揚げる
 
料理のコツ


 ├ 切る
 ├ 茹でる・煮る
 ├ 焼く
 ├ 炒める
 ├ 揚げる
 ├ 蒸す
 ├ 電子レンジ
 ├ 固める
 ├ おいしい温度

簡単なようで難しい「いためる」です。
チャーハンなどを作るとき全体がべとついてしまい、おいしくないと感じたことはありませんか?中華料理店などに行くと、パラパラとしたおいしいチャーハンに出会えるのはなぜでしょう?
今回はこうした疑問に答えるべく、炒めるときのコツについてお届けします。
●いためるとどうなるの?
いためる料理の特徴は次の3つ。

油のよい香りが出る
短時間の加熱で材料の口当たりを生かす
しょうゆなどのよい香りの調味料を焦がして風味を強くつける

●どんな油がいいの?
(1) 油を十分加熱する
油は180度に加熱され、はじめてよい香りが出てきます。油は煙が出るほど加熱してはいけませんが、よく加熱しないで材料を加えると、油のよい香りがつかない炒めものになり、風味がよくありません。

(2) 強火で手早くいためる
時間をかけると、材料から水分が出てべとついた感じになります。野菜は、短時間でいためると歯ざわりもよくなります。

(3) 調味料は最後に加える
塩、しょうゆなど、材料から水分を吸い出す調味料は、最後に加えないと水分が出てべとついた仕上がりになります。

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