レシピtop

◆ 麻婆茄子の作り方 ◆
麻婆茄子
■■ 材料 ■■
  • なす     6本
  • 豚挽き肉  120g
  • スープ    200cc
    <調味料>
  • しょうゆ   大さじ1 1/2
  • 豆板醤・酒・砂糖・酢  各大さじ1
  • オイスターソース    小さじ2
  • にんにく・しょうが    各少々
  • ごま油・ラー油      各少々
  • 水溶き片栗粉
■■ 作り方 ■■
  1. 茄子は乱切りにし、180度の油で2度揚げしておく。
  2. 豚挽き肉を炒め、しょうが・にんにく・豆板醤を加えて炒め香りを出す。
  3. 香りが出たところに酒・スープ・調味料、@の茄子を加える。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油・ラー油・酢で仕上げる。

茄子はきつね色に揚げた後、さらに2度揚げすることで油が抜けていい。
面倒な時は、多めの油で炒めるだけでもOKg


Copyright (C) 2007 dazzlingday All right reserved
当サイト内の文章・デザイン等を複製、転載することは禁止しております。

inserted by FC2 system